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インドの格言:お天道様は、いくら土ぼこりを立てても隠れず                    
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お湯を沸かさず、水だけでお茶を淹れられることご存知でしたか?
「水出し茶」と言って、実は、日本に昔からあるお茶なんです。
「水でお茶の味が出せるの?」「水で淹れておいしいの?」という疑問もあるかと思いますが、そんな心配はご無用。

お湯でいれる場合、タンニンやカフェインの渋みが...


お湯でいれる場合、タンニンやカフェインの渋みがでてしまうのに対して、水で淹れるお茶は驚くほど甘みがあってまろやか。
熱に弱いビタミンCが壊れないのも魅力です。

ビタミンといえば美肌効果もアリ!?

「ハリオ式 水出し茶ポット」は、
そんな水出し茶を簡単に手作りできるスグレモノ。
見た目は家庭の冷蔵庫によくある麦茶用ポットですが、なんと、フタに茶こしが付いているという秘密が!

作り方はいたってシンプル。ポットに直接、茶葉と水を入れ、冷蔵庫に置いて3~6時間待つだけ。
ポットの中でじっくりしっかり茶葉が開くので、茶葉本来のうまみを存分に引き出せます。しかも、水で淹れると、ポットに茶葉を漬けっぱなしにしても渋くなりません。

詳しくはこちら↓
「ハリオ式 水出し茶ポット」

私はお茶が大好きで、夏場は毎日1リットルは飲みますから、手間や効率考えると凄く便利ですよ。
お茶沸かしているときは当然離れられませんけど、これなら茶葉の入ったポットに水入れて冷やしておくだけ、多忙な主婦には大助かりではないですか!
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